[沙烏地阿拉伯] 吉達何處吃?(上)
吉達(Jeddah)在哪裡?
我第一次聽到這個城市心裡充滿納悶。
說到阿拉伯文化,我想我並不算陌生,2015年差一點我就要去半島國家卡達工作
不過一樣是阿拉伯世界文化開放程度是可以差很多的
阿拉伯聯合大公國(UNITED ARAB EMIRATES, UAE) 有大家常聽到的杜拜或是阿布達比這些城市,
這些因為外國人口多,所以已經漸漸開放,女生不需要穿上Abaya也可以出門
但是沙烏地阿拉伯 (KINDOM OF SAUDI ARABIA, KSA)可是另一個極端嚴格的世界,女生在這裡是非常沒有地位的。
比較常聽到的大概是麥加、麥地納、利雅德對吧,但是吉達這個城市可是一樣佔有相當重要的地位!
吉達之所以重要就像上圖所示,是個港口城市,並緊鄰紅海
更關鍵的一個原因是---穆斯林的先知穆罕默德的出生地聖城麥加距離吉達只有七十公里
聖城麥加是只有穆斯林可以前往朝聖的地方,異教徒不允許進入,因此吉達算是前往麥加的首要門戶。
像我前往的時間剛好是今年2016年的哈芝期間前夕(Hajj), 機場開始開放了只接穆斯林的帳篷城航廈
每年這個時間來自世界的穆斯林人口多達三百萬,這些帳篷頂端的特殊材質據說還可以反射消除75%熱能,
可惜我們都是異教徒,無緣參觀。至於當局要怎麼才知道你是否為朝聖客避免混入朝聖航廈呢?
其實在我們航班上的旅客名單都會有代碼PLGM = pilgrim (朝聖者) ,這點是十分嚴格的,
非穆斯林的旅客艙門打開後會被單獨帶到另一個與機組員相同的航廈。
而這個航班很特別的是免稅商品絕對不會有酒類,如果清潔人員發現機上任何一個地方有酒瓶,航空公司是會被罰錢的。
會搭這班的旅客大部份都是來自印尼、爪哇、馬來西亞等各地的穆斯林,大部份都是跟團前往,
所以航班上清一色都是穿著一樣衣服的虔誠教徒,95%以上都是上了年紀的爺爺奶奶來完成他們一生一次的朝聖之旅,吉達航班的飛行員在航班即將跨越Miqat point *(註ㄧ)時,機長就必須廣播,讓機上的穆斯林乘客淨身換上ihram (戒衣,穆斯林男性朝聖需穿著),與準備禱告。
一出機艙門女生就得穿上飯店提供的長袍-Abaya, 嚴禁露出腳踝與頸線,
至此我們算是正式抵達阿拉伯了這個罩著神秘面紗的國度。
休息一晚的隔天與來過五次吉達的男性同事一同出去
首先來到吉達的舊城區Al-Balad
白天的舊城區很寧靜,僅有零星的路人與商家,街道都是古老的房子,想找吃的東西都不容易,
主要是來用雙眼看看這裡的歷史,根據同事的建議,想要在這裡採買還是晚上來比較熱鬧,
白天大概就是一些小攤販,販售一些當地風情的東西。
由於舊城區的白天實在沒什麼可以逛的,所以我們又搭當地的計程車前往商場
在這個炎熱的白天,真的無法在大太陽底下走超過二十分鐘,雖然這裡是乾熱,
穿上ABAYA後會有不用擦防曬油的錯覺,但是密不透風的黑紗下真的相當悶熱。
奇妙的吉達雖然是座古城,但是又融合現代化的一面,路上的豪宅綿延不絕,
每一幢豪宅大到我的相機畫面無法一次收盡眼底。同時這裏也入駐了很多亞洲許多先進城市,
像是連新加坡都沒有的美式餐廳
the cheesecake factory
來自美國的餐廳是我這四天來唯一兩度拜訪的,當然是因為它的美味無法擋,
在當地也是相當熱門、佔地廣大的一間店,裡面大部份都是當地家庭來用餐,
在沙烏地這裏也會配合每天的誦經,訟經期間餐廳裡的電子窗簾就會自動落下,
侍者也都很專業會在禱告誦經前把餐點都送上,讓外國人不至於要挨餓半小時。
shake shack
來自我最愛的紐約之我最愛的shake shake漢堡,就緊鄰著the cheese factory
很多當地婦女會帶小孩來吃,赫然發現沙國的美式餐廳真的都很大一間,
看來這裡的飲食習慣也有西化趨勢。
其他還有像是 IHOP 美式鬆餅店這裡也都見得到,餐飲選擇算是很西化。
吃完了美式美食,總算來吃吃當地一些食物
ALBAIK
這家沙國的連鎖速食炸雞讓我跟我同事在大太陽底下找了好久
不過這樣的辛苦還算值得,因為實在是物美價廉!非常推薦
這家店在吉達機場入境後也有,不過機場分店只有賣wrap 卻沒有他最美味的炸雞非常可惜啊
我們四女一男一進去就被趕出來..... 才發現原來裡面清一色都是男子在排隊
女生們必須排旁邊被隔離的女性通道!
ALBAIK分店:http://www.albaik.com/en/section/albaik-talk/how-we-started
*註一 / MIQAT POINT 介紹 http://www.alhussam.com/location-of-miqats/
我第一次聽到這個城市心裡充滿納悶。
說到阿拉伯文化,我想我並不算陌生,2015年差一點我就要去半島國家卡達工作
不過一樣是阿拉伯世界文化開放程度是可以差很多的
阿拉伯聯合大公國(UNITED ARAB EMIRATES, UAE) 有大家常聽到的杜拜或是阿布達比這些城市,
這些因為外國人口多,所以已經漸漸開放,女生不需要穿上Abaya也可以出門
但是沙烏地阿拉伯 (KINDOM OF SAUDI ARABIA, KSA)可是另一個極端嚴格的世界,女生在這裡是非常沒有地位的。
比較常聽到的大概是麥加、麥地納、利雅德對吧,但是吉達這個城市可是一樣佔有相當重要的地位!
吉達之所以重要就像上圖所示,是個港口城市,並緊鄰紅海
更關鍵的一個原因是---穆斯林的先知穆罕默德的出生地聖城麥加距離吉達只有七十公里
聖城麥加是只有穆斯林可以前往朝聖的地方,異教徒不允許進入,因此吉達算是前往麥加的首要門戶。
像我前往的時間剛好是今年2016年的哈芝期間前夕(Hajj), 機場開始開放了只接穆斯林的帳篷城航廈
帳篷城航廈 |
每年這個時間來自世界的穆斯林人口多達三百萬,這些帳篷頂端的特殊材質據說還可以反射消除75%熱能,
可惜我們都是異教徒,無緣參觀。至於當局要怎麼才知道你是否為朝聖客避免混入朝聖航廈呢?
其實在我們航班上的旅客名單都會有代碼PLGM = pilgrim (朝聖者) ,這點是十分嚴格的,
非穆斯林的旅客艙門打開後會被單獨帶到另一個與機組員相同的航廈。
而這個航班很特別的是免稅商品絕對不會有酒類,如果清潔人員發現機上任何一個地方有酒瓶,航空公司是會被罰錢的。
會搭這班的旅客大部份都是來自印尼、爪哇、馬來西亞等各地的穆斯林,大部份都是跟團前往,
所以航班上清一色都是穿著一樣衣服的虔誠教徒,95%以上都是上了年紀的爺爺奶奶來完成他們一生一次的朝聖之旅,吉達航班的飛行員在航班即將跨越Miqat point *(註ㄧ)時,機長就必須廣播,讓機上的穆斯林乘客淨身換上ihram (戒衣,穆斯林男性朝聖需穿著),與準備禱告。
一出機艙門女生就得穿上飯店提供的長袍-Abaya, 嚴禁露出腳踝與頸線,
至此我們算是正式抵達阿拉伯了這個罩著神秘面紗的國度。
休息一晚的隔天與來過五次吉達的男性同事一同出去
首先來到吉達的舊城區Al-Balad
白天的舊城區很寧靜,僅有零星的路人與商家,街道都是古老的房子,想找吃的東西都不容易,
主要是來用雙眼看看這裡的歷史,根據同事的建議,想要在這裡採買還是晚上來比較熱鬧,
白天大概就是一些小攤販,販售一些當地風情的東西。
由於舊城區的白天實在沒什麼可以逛的,所以我們又搭當地的計程車前往商場
在這個炎熱的白天,真的無法在大太陽底下走超過二十分鐘,雖然這裡是乾熱,
穿上ABAYA後會有不用擦防曬油的錯覺,但是密不透風的黑紗下真的相當悶熱。
奇妙的吉達雖然是座古城,但是又融合現代化的一面,路上的豪宅綿延不絕,
每一幢豪宅大到我的相機畫面無法一次收盡眼底。同時這裏也入駐了很多亞洲許多先進城市,
像是連新加坡都沒有的美式餐廳
the cheesecake factory
來自美國的餐廳是我這四天來唯一兩度拜訪的,當然是因為它的美味無法擋,
在當地也是相當熱門、佔地廣大的一間店,裡面大部份都是當地家庭來用餐,
在沙烏地這裏也會配合每天的誦經,訟經期間餐廳裡的電子窗簾就會自動落下,
侍者也都很專業會在禱告誦經前把餐點都送上,讓外國人不至於要挨餓半小時。
shake shack
來自我最愛的紐約之我最愛的shake shake漢堡,就緊鄰著the cheese factory
很多當地婦女會帶小孩來吃,赫然發現沙國的美式餐廳真的都很大一間,
看來這裡的飲食習慣也有西化趨勢。
其他還有像是 IHOP 美式鬆餅店這裡也都見得到,餐飲選擇算是很西化。
吃完了美式美食,總算來吃吃當地一些食物
ALBAIK
這家沙國的連鎖速食炸雞讓我跟我同事在大太陽底下找了好久
不過這樣的辛苦還算值得,因為實在是物美價廉!非常推薦
這家店在吉達機場入境後也有,不過機場分店只有賣wrap 卻沒有他最美味的炸雞非常可惜啊
我們四女一男一進去就被趕出來..... 才發現原來裡面清一色都是男子在排隊
女生們必須排旁邊被隔離的女性通道!
但是為了美食一切都值得,他們的炸雞非常多汁,配上麵包變成自製漢堡
尤其是他附贈的sour cream 讓美味更加分ALBAIK分店:http://www.albaik.com/en/section/albaik-talk/how-we-started
*註一 / MIQAT POINT 介紹 http://www.alhussam.com/location-of-miqats/
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